Verbrenn dich nicht beim Grillen! Die neue Norm EN 407 ist da!
Risiken gibt es nicht nur am Arbeitsplatz, sondern oft auch bei uns zu Hause. Das Problem ist nur, dass wir normalerweise keine PSA tragen, wenn wir nach Hause kommen.
Wie viele von euch putzen, während sie Chemikalienhandschuhe tragen? Und wenn ihr mit Handschuhen putzt - werft ihr die Handschuhe nach jedem Gebrauch weg - oder feiern eure Latexhandschuhe in eurer Küche ihr einjähriges Jubiläum?
Eine der grössten Gefahren, die wir zu Hause haben, ist die "Hitze" in der Küche beim Kochen. Der Sommer ist immer noch da und viele von uns geniessen das Grillen im Park oder am Strand (ich nicht - ich habe eine Wespenphobie...).
Wenn du am Arbeitsplatz mit Hitze zu tun hast, musst du Handschuhe tragen, die nach der Norm EN 407 zertifiziert sind.
Handschuhe, die nach EN 407 zertifiziert sind, werden anhand der folgenden Leistungsindikatoren getestet:
Flammenausbreitung - wie lange brennt der Handschuh nach Kontakt mit einer offenen Flamme.
Kontakthitze - wie schnell wird der Handschuh nach dem Kontakt mit einem heißen Gegenstand heiß.
Konvektionswärme - wie viel Wärme wird aus der Luft in den Handschuh übertragen
Strahlungswärme - wie viel Wärme wird über Wellen übertragen
Kleine Tropfen geschmolzenen Metalls - wie viele Gramm geschmolzenen Metalls werden benötigt, um die Temperatur des Handschuhs um 40°C zu erhöhen
Grosse Mengen geschmolzenen Metalls - wie viel Gramm geschmolzenes Eisen kann der Handschuh aushalten.
Diese Handschuhe werden oft aus hitze- und flammfestem Material wie Kevlar®, Frottee, Leder (das oft beim Schweissen verwendet wird) und in extremen Fällen aus aluminiumisierten Materialien hergestellt.
Die Norm EN 407 wurde jetzt aktualisiert, so dass nicht nur Industriehandschuhe, sondern auch Handschuhe für den privaten Gebrauch zertifiziert sind - das heisst, Ofenhandschuhe , Topfhalter und Fausthandschuhe müssen nach der neuen Norm zertifiziert werden.
Ausserdem gibt es zwei neue Symbole für die EN 407.
Das Flammensymbol (das bisher verwendet wurde) kennzeichnet ein Produkt, das den Test zur begrenzten Flammenausbreitung mit mindestens Stufe 1 bestanden hat.
Das Symbol für heissen Kontakt ist neu und steht für Handschuhe, die nicht gegen offene Flammen getestet wurden. Sie sind hitzebeständig, aber nicht schwer entflammbar.
Wenn du also in der Küche kochst oder im Park grillst, solltest du darauf achten, dass deine Handschuhe nach dem neuesten Standard zertifiziert sind, damit du sicher bist!